網頁最後更新日期:2014年9月18日
 
最新篇章分享

2013-2014

中三級中國語文科活動
《南海十三郎》話劇 - 觀後感

冠軍 3D(27) 吳曉珊

  南海十三郎,由一個滿腹才華的粵劇編劇家,到最後淪落為一個人們眼中的傻子,命運的扭轉與其性格大有關係。由讀書之際,就已表現出他大膽、調皮的性格,以後,在一系列的事件中,更表現出他的執著,無論是愛情還是事業。在愛情方面,他 學後不習醫隨女友到上海,直至與她分散後才孤身一人回到家鄉。在事業方面,當他收唐滌生為徒弟時,更是傲慢,並且一心追求大膽、敢說敢寫的人,這也表現出他不諂媚的特點。他一生迭宕起伏,在他受到愛情和事業的打擊下,淪落為像乞丐的生活時,卻不願接受薛覺先的救濟,他狂放不羈、恃才傲物,因此得罪了不少人,他所追求的理想生活,卻與現實處處產生矛盾。於是,對於理想生活的這份執著,造就了他的命運:遭人白眼,被人當成傻子。

  當愛情失業兩失意時,他的生活仿佛也黯淡了。他的家境由盛轉衰,令他對於現實更是無言以對,唯有冷眼相待,唯有逃離現實,裝作瘋癲的傻子。他不妥協現實的種種,無法適應現實的風氣,十三郎的理想與現實的衝突,造就了這樣一個悲劇!

  且看今日,現實與理想不在同一個層次上,面臨現實的種種限制,我們總會嘗試去做一些更改,妥協於現實,理想往往不等同於現實,不是主觀的隨心所欲,但這也不代表可以隨波逐流。我們遇到挫折轉彎,妥協於現實的不可改變。十三郎卻是我行我素,就算被改劇本非常憤怒,十三郎確實有這高潔的品格,亦貫徹始終自己的理念,瘋瘋癲癲,仿佛想與世隔絕。

  誠然,十三郎有他自己的理想,但在我眼堙A現實亦很重要,我也需要在不可改變的現實生活中去做一些追求,拉近現實與理想的距離。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

亞軍 3D(1)  歐月瑤

  南海十三郎,真名江譽鏐,父親是太史江孔殷,他是其父其第六夫人杜氏的十三子,故藝名南海十三郎。

  由於十三郎自幼失去母愛,又收到眾多庶母與異母兄弟的白眼,他因此養成孤僻、反抗的性格,喜歡調皮搗蛋,但他又聰明過人,初中因調皮而被校長開除出校。長大後,他以戲劇為職業,他的性格變得更清高孤傲,狂放不羈,但他高潔的靈魂在碌碌無為,利欲熏心的人群中給當成了瘋子。他寫的戲劇被人改,使他不能接受與人因此鬥爭,可惜大家卻都把他當作瘋子般看待。

  看完南海十三郎舞臺劇後,我覺得可以用一個字貫穿全劇---「痴」。他在愛情失敗後就變得神志不清,但是他卻痴得不完全,使你分不清真假。十三郎的中心精神雪山白鳳凰是具體象徵。他在軍隊埵]劇與任惜花起衝突,被架時他不忘說:做劇也做人,劇要啟示人生一條正確的路,我的劇全都是導人向善,教人有始有終的頂天立地。在後來他窮途潦倒遇到薛覺先,被薛覺先要他洗澡時,他卻拒絕說:「我經常洗,洗心,做人最緊要的是心乾淨就行了。」

  從這些事件中,我們不難看出十三郎內心的純潔,品格的高潔,他寧願瘋瘋癲癲的過一輩子也不願清清醒醒的在這浮世濁浪中渡過,他喚不醒別人,但也不願跟沉醉。他寧願做一個社會的邊緣人,也要死守自己的驕傲。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

季軍 3C(10)  鍾梓晴

  看完這部話劇後,我的心莫名地被一股外來的怪力拉扯,整個人也變得十分忐忑不安。那一刻,婉如再也沒法冷靜下來。

  這部劇是講一個恃才生傲、博學多才的才子由風光到窮途潦倒至裝瘋扮傻的故事。記得有一幕是說南海十三郎每天也必定會到戲場看戲。每一次也會對戲班老闆薛覺先的表演諸多挑剔,心胸廣闊的薛覺先並沒有因此責怪或討厭十三郎。反而,從中欣賞到十三郎的才華,更讓南海十三郎為他編曲,十三郎便一舉成名。

  後來,這個熱愛戲劇的編曲家,更同時寫幾部戲,就算幾個人同時記譜都及不上十三郎擁有靈活的腦袋。他所說的每一言每一句,所以他的性格變得更枯燥、怪異。最後,還收了一個叫唐滌生的青年為徒。這是因為唐滌生能及時記譜,還對戲劇有一定的認識,可以稱得上是喜愛戲劇之人。

  我認為這部劇是想透過幽默、滑稽的巧手妙法,從而帶出人只懂得將一生的精力投放在無謂的競爭上,結果活得痛苦不堪。相反,什麼也不去想,與一夥毫無機心而有人情味的朋友們一起,這更能活的快樂。為何人們不學會把任何事也看開點呢?

  分析十三郎的性格,並舉出一列子說明。(200字或以上)

  十三郎是一個調皮搗蛋,但聰明過人。性格有點孤僻、反叛,可能自少便缺乏母愛(生母在十三郎是難產死了。)他還充滿正義感,曾經為同學抱不平,差點兒把校長的房間內的蚊帳燒掉,更險些釀成火災,最後更被逐出校。但憑他天資聰敏,又喜愛戲劇的緣故,他成了一個著名的編曲家。可是他孤僻的性格,令很多為他記譜的人,拿他沒辦法。而他反叛的性格,卻令江太史,十三郎爸爸,整天與十三郎吵架和令江太史生氣、費心。江太史更一度感到十三郎難以管教,便將其子送入香港大學的醫學院就讀。

 





 
其他連繫
 
 
 
 
 
     

聯絡人:黃錦華老師(副校長 兼 中文科主任)
聯絡方法:學校電話 24271641
電郵地址 : tyy1049@eclass.yy1.edu.hk