網頁最後更新日期:2013年9月18日
 
最新篇章分享


2012-2013 - 以文會友
高級組冠軍


陳海鋒 4F(1)
朝陽過,月圓消

  年少輕狂是生活的圓長,隨年歲的增長,閱歷成了面積的表面形成形成。 年少輕狂總是菱角鋒芒,是星形的多變。不規則的多邊形如同黑夜中閃爍的光芒,微弱的光亮足以將暗淡的人生照亮。

  「一事能成狂便少年。」少年的鋒芒就如清晨的朝陽。少年杜甫面對壯麗的河山宣告:「會當凌絕頂;會覽眾山小」,充滿了年少輕狂與鬥志。毛澤東年少外出求學曾說:「孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。」這樣的壯志,這是怎麼樣的年少輕狂,獨坐池塘如虎踞,綠蔭樹下養精神,春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲!誰又料到十六歲的年華鋒芒將成就中國一代偉大領袖呢?

  年少輕狂的鋒芒不僅是一鬥志,年少輕狂更是一種堅持。「苦心人、天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。破釜沈舟,百二秦關終屬楚。」青年時熱衷舉世的蒲松齡年年文戰垂翅歸,歲歲科場遭鎩羽,發出這樣的鬥志卻不曾放棄。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,年少的鋒芒如多邊的星形;菱角鋒芒處處碰壁卻依舊鋒芒。

  朝陽過處黃昏還遠?經歷了少年的意氣風發,鋒芒畢現與青年的思考,人終要真正成熟起來。他不再像年少時那樣刺目得不可觸摸,他開始散發圓潤飽滿的輝煌,漸臻圓滿。

  當多邊形逐漸被時間這把利刀打磨得圓潤光滑。蘇軾赤壁下的亂石穿空,驚濤拍案,捲起千堆雪的意氣少年已是「寂寞東坡一病翁」。他只是一個純樸真摯的文人,他不再計較仕途上的得失,他的內在充實了,吟出「竹杖芒鞋輕似馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」誰還記得這是赤壁之下的歌者。「心似已灰之木,身如不繫之舟」才是晚年成熟起來的蘇東坡,成熟如月向世間灑下了清暉,卻生自落不固外物而隨波逐流,這便是人生的大境界。

  年少儘管揮灑出光芒,便是驕陽。日升中天遲暮下,時間下的成長成就月形豐滿。人生便是以行狀變成圓,周長一點點消磨,人生一點點圓滿。圓滿如月,向世間投下福澤的光芒。

 





 
其他連繫
 
 
 
 
 
     

聯絡人:黃錦華老師(副校長 兼 中文科主任)
聯絡方法:學校電話 24271641
電郵地址 : tyy1049@eclass.yy1.edu.hk